Прогулка по Саратову*
„Алена и Борис живут в южной части города в трехкомнатной квартире, неподалеку от Политех-нического Университета.
Темно-коричневая краска на полу, коричневая стенка, бесцветные обои в прихожей – у них «очень советская квартира», говорит Борис, когда мы заходим. Они приобрели комнаты, частично обстав-ленными и долгосрочному обустройству особого значения не придают.
Борис также лишь изредка употребляет спиртное, иногда пиво. Оба строгие вегетарианцы и зани- маются йогой.
Мне не нужно объяснять вам, какие места на моем теле в первую очередь требуют бережного к себе отношения. Мы можем вместе посмеяться над многочисленными наивными вопросами, которые велосипедистам задают в пути. А у Вас есть карта местности? Да нет, мы ездим по выкройкам.
Алена и Борис готовят свою зимнюю поездку. Стартуют в Мурманске в декабре, цель – Зальцбург. Алена проедет этот путь на велосипеде, Борис будет сопровождать её на автомобиле с палаткой и снаряжением. Возможно также, что они стартуют во Владивостоке, то есть ещё на четыре тысячи километров восточнее. Они ищут спонсоров, и пока финансирование под вопросом.
Борис вырос на Алтае, его отец живет и по-прежнему работает там. Он писатель. Борис показывает последний роман своего отца. За кухонным столом мы обсуждаем возможность организовать там коммуну.
Выходные я провожу с друзьями на даче. Меня балуют шашлыком, водкой и хорошими беседами. Мы купаемся в Волге, много смеемся и говорим друг другу комплименты. Я немножко чувствую себя героем, ещё бы, после того, как меня столько раз им называли. Самое удивительное в том, что я счастлив и нисколько не стыжусь признаться в этом.
Приветственная прогулка по Саратову, от вокзала к Волге. Перед вокзалом стоит памятник ЖЕЛЕЗНОМУ ФЕЛИКСУ – Дзержинскому (1877-1926), создателю тайной полиции ЧК. «Ну, он был революционером», отвечают опрошенные мной студенты. Источники, пожелавшие остаться неназ- ванными, сообщают, что «за все время памятник разворачивали дважды, в либеральные времена лицом от города».
Типичный житель Запада, политика на первом месте, замечаю я самокритично. Поезда отправляются среди прочего в Астрахань, Алма-Ату, Волгоград, Улан-Удэ, Баку, Уфу, Кисловодск-Новокузнецк, Варну, Берлин, Ташкент, Киев, Симферополь. Поездка в Берлин длится два дня. Даже на маленьких автобусах можно ездить на большие расстояния, вплоть до Сибири. Однако для спины это не было бы полезно.
Будь я кинопродюсером, непременно взялся бы за фильм, действие которого происходит на вокзале в России или на Украине. Или, лучше, сразу на нескольких одновременно. Ни одно отправление поезда не обходится без женского плача. Одну студентку в поезд провожают двадцать друзей: поцелуи в щечку, шампанское, плюшевые медведи. Фотографию, последнюю, ну вот ещё одну, и не важно, что поезд уже тронулся. На перроне ожидающие терпеливо и молча продвигаются миллиметр за миллиметром вперед. У цветочного киоска хочется подышать воздухом, а из бара неподалеку пахнет кофе и жареным маслом.
На вокзале работал Роман, один из самых странных офицеров, известных мне. Сейчас он майор милиции, преподает в Институте МВД, ему тридцать один год. Я познакомился с ним, когда он страдал от несчастной любви, но это уже другая история. Кроме того, он изучал и изучает немецкий язык в языковой школе, затем в Педагогическом Институте. Свободные часы он охотнее проводит в Радищевском музее, чем на футбольном поле.
О нём и о его работе я хотел снять документальный фильм. Всё уже было распланировано, разрешения получены, вот только денег не было.“
Christoph D. Brumme, «На голубом слоне: 8353 километров на велосипеде от Берлина до Волги и обратно»
Übersetzung: *Таймас Тимержанов, студент Института филологии и журналистики СГУ
*Beitrag zum Übersetzerwettbewerb in Saratov. http://realbook.ru/gb186768/1.html
“Die Gewinner haben Geschenke des Goethe-Instituts (Handtaschen, Ruecksaecke u.a.) bekommen. Die Veroeffentlichung der besten Arbeiten auf www.honigdachscom war auch als Preis erklaehrt. (In der Zeitschrift “Wolga” muss man die Arbeiten Anfang des naechsten Jahres veroeffentlichen). Die Veran- staltung war in einer gemuetlichen Atmosphaerte gelaufen. Der Abend war mit Tee und Suessigkeiten beendet. Es war der internationale Tag der Uebersaetzer – der 30.September – der Tag des heiligen Ijeronims. An diesem Wettbewerb nahmen Schueler aus Saratow und Chwalynsk teil. Und, natuerlich – Studenten. Auch sieben Kursanten aus dem Militaerinstitut fuer Innensicherheit (MWD).”
Valentina Pantschenko, Leiterin des Deutschen Lesesaals in Saratov (Russland)
Kommentare geschlossen.